Тулуза, "розовый город"

Toulouse, "la ville rose" 


       Тулуза - столица одного из самых крупных регионов во Франции. История этого города, его развитие связано с выгодным географическим положением между Средиземным морем и Атлантическим океаном.

Тулуза-туризм

Основание города

   Первые поселения на территории города, а точнее сказать пригорода относятся к периоду между 4300-3500 годами до н.э. Археологические раскопки  свидетельствуют о проживании здесь племён кельских народностей, обосновавшихся на правой стороне реки Гароны.  Они называли себя народом Тектосаж (Tectosages), их и считают основателями города Тулузы - Tolosa Tectosagum (Тулуза - столица народа Тектосаж).

    Завоевание этой территории римлянами и романизация города усиливается к I веку н.э. При правлении императора Августа Тулуза приобретает большую значимость, становится одним из богатейших в регионе. Об этом свидетельствует величие римских сооружений (к сожалению, не сохранившихся до наших дней): Храм, обрамлённый колоннадой, который возвышался над форумом (сегодня площадь Эскироль), Театр, а также Амфитеатр, вместительностью от 7 до 8 тысяч человек, что почти не уступало по размеру театрам городов Ним и Арль. 


   Уже в этот период Тулуза становится "розовым городом", так как основным строительным материалом в этом регионе, лишенном горной выработки, становится красный кирпич.

Базилика-Сэн-Сернен

   Важное событие в истории города связано с именем мученика Сернена -  Saturninus (Sernin), первого епископа, которого казнили при правлении императора Деция ( в 250 г.), вследствие преследований, организованных против христиан.

  Позже, на месте его погребения, возникла церковь, освященная в 403 году. Расположенная extra muros (вне города), её окружал некрополь, многие саркофаги сохранились и находятся сегодня в музее Сэн-Реймон (Musée Saint-Raymond). В это время возникают и другие церкви при кладбищах, такие, как например, Saint-Aubin и Saint-Sauveur на востоке, а также Saint-Pierre-des-Cuisines на севере. Это способствует расширению города и возникновению новых кварталов.  К сожалению, многие из этих великолепных памятников культуры были разрушены, когда  в 418 году Тулуза переходит в руки к вестготам.

Тулузское Графство

 Вестготское господство над городом длилось недолго. Под натиском Франков они вынуждены отступить  в начале VI века на территорию Испании. Тулуза становится столицей королевства Аквитании, находясь под властью династии Меровингов (481-751 г.), а затем  Каролингов (751-987 г.)


   Падение династии Каролингов и ослабление центральной власти приводит к  усилению местной власти графов Тулузы, а именно графской семьи Сэн-Жиль (famille Saint-Gilles), что обеспечивает широкое развитие города в X- XIII веках. Именно в этот период (XI-XII в.) происходит реконструкция одних из самых важных сооружений романского периода. 

  • Церковь Сэн-Пьер (Saint-Pierre-des-Cuisines) - небольшая церковь при кладбище перестраивается к 1080 году по более величественному проэкту;
  • Собор Сэнт-Этьен, почти разрушенный и заброшенный, под покровительством епископа Изар-де-Лавор (Isarn de Lavaur) преобразуется в XIII веке до такой степени, что почти полностью исчезают первоначальные построения;
  • Собор Сэн-Сернен (La Basilique Saint-Sernin) является одним из сохранившихся примеров романского стиля. Его строительство начинается к 1060 году, однако вскоре приостанавливается из-за конфликта каноников с местными властями.
Тулуза-собор-Сэнт-Этьен
Тулуза-собор-Сент-Этьен
Тулуза-собор-Сэнт-Этьен

     Конликты внутри города сглаживаются при правлении Альфонса Журден (Alfonse Jourdain, 1112-1148). Именно под его началом создаётся орган местного управления в виде "Совета" из 12 человек ("prud'hommes") - в будущем Капитулы (Capitouls). Количество членов такого Совета будет меняться в разные периоды, дойдёт даже до 24 человек, однако не поменяется сущность их деятельности - обеспечить управление городом и его независимость от графской власти. 

Тулуза-левый-берег

  В XIII веке происходит присоединение графства Тулузы к Французскому королевству. С этим событием связано начало крестового похода, организованного Церковью и Королевской властью против Катар (еретическое движение XI-XIII века). Город Тулуза был объявлен логовом еретиков (хотя на самом деле всего лишь 5% населения присоединилось к учению катаров) и дважды подвергается нападению армии Симона-де-Монфор (Simon de Montfort) в 1211 и 1218 годах. И только после подписания Парижского договора в 1229 году графом Реймондом VII о капитуляции, а также королевский брак его единственной наследницы с Альфонсом Пуатье ( Alfonse de Poitiers), братом короля Луи IX означает окончательное присоединение Тулузского графства к Французскому королевству в 1271 году.

Тулуза - королевский город 

    В период с XIII - XIV век происходит развитие города, расширение его территории, увеличение численности населения. Район Сэн - Сиприен ( Saint - Cyprien), расположенный на левом берегу Гаронны приобретает большую значимость, т.к. именно здесь располагаются административные   учреждения     королевской     власти:  


казначейство, монетный двор, сенешальство, земский судья, тюрьма... При королевском правлении Капитулы теряют большую часть своих полномочий. Совет, состоявший из 24 человек в 1332 году насчитывает всего 8 в 1438году. Несмотря на это, жители Тулузы принимают монархию в своём городе. Королевская администрация даёт многим возможность не только получить престижную должность, сделать карьеру, но и заслужить дворянское звание. Право о пожаловании дворянства было принято в 1420 году.

   Основанный в 1229 году, Тулузский Университет приобретает большое значение в 1270-1280 годах, особенно его Юридический факультет, в котором получают образование самые знаменитые юристы того времени. В конце XIV века студенческое сообщество насчитывает более 2 тысяч человек, открываются многочисленные колледжи, что придаёт особый динамизм городу.

     Параллельно происходит развитие религиозных сообществ. Утверждение власти Церкви вследствие победы над Катарами выражается в строительстве религиозных сооружений и церквей, в частности в пользу Нищенствующих орденов. Так, например:

  • Монастырь ордена Августинцев (основанный в 1309 году), в котором сегодня находится Художественный Музей;
  • Монастырь доминиканского ордена, Якобинцев. Основанный в 1230 году вследствие создания ордена Святым Домиником, он преображается в XIV веке и становится одним из самых эмблематических примеров южного готического стиля.
Тулуза-музей-Августинцев
музей-Августинцев-колокольня
Тулуза-монастырь-Якобинцев

Золотой век

     Золотым веком для города Тулузы является XVI век. Это связано с развитием торговли пастелью. В пригороде города выращивают растение "вайда", на основе которого производят краситель очень красивого синего оттенка. Этот краситель стремительно преобретает успех во всей Европе. Тулузские купцы быстро захватывают рынок и накапливают огромные состояния от его экспорта на север Франции, в Испанию, Италию, Англию, Фландрию. Их экономический успех приводит к созданию в 1549 году Товарной Биржи.  

    В этот период меняется и архитектурный облик города. Разбогатевшие торговцы пастелью, а также королевские высокопоставленные чиновники, количество которых значительно увеличивается, утверджают свой финансовый успех через строительство роскошный частных особняков, в стиле итальянского Ренессанса, а также и других городских сооружений. Так, например, для восстановления Городской ратуши были приглашены самые известные мастера и скульпторы, была построена башня для хранения архивов (1530г., сегодня Бюро по туристической информации, Donjon), Новый мост (Pont-Neuf, 1544-1632 г.)       

Религиозные войны и Экономический кризис

   В конце XVI века, в кругах интеллектуальной элиты зарождается интерес к новому религиозному течению - кальвинизму (направление протестантизма). Очень скоро сосуществование католиков и протестантов переходит в кровавое противостояние. Многочисленные убийства, пожары и грабежи, а также тулузская "Варфоломеевская ночь" приводят к полному уничтожению протестантизма в городе.

   Религиозный кризис усугубляется политическим и экономическим. Появление нового красителя индиго из Центральной Америки приводит к крушению рынка "Синего золота" и разорению крупных торговцев. В город приходят нищета, эпидемии, голод. В этот сложный для жителей период большое значение приобретают религиозные братства. Почти 41% территории центра города занимают религиозные сооружения. Открываются новые монастыри, проходят многочисленные процессии, возрождается культ Святого Сернена.  


Роскошь XVIII века

    В начале XVIII века происходит значительный экономический подъём, связанный прежде всего с развитием зернового рынка. Улучшение коммерческих путей, а именно строительство Южного канала (Canal du Midi, XVIIв.) играют решающую роль для региона, который выходит из своей изоляции и становится одним из главных зерновых поставщиков в королевстве. Южный канал соединяет Гаронну со Средиземным морем. Его ещё называли каналом "Двух-Морей", так как он предоставил судоходный путь от Атлантического океана (Бискайский залив) до Средиземного моря.

Капитолий

    С экономическим развитием преображается и внешний облик города, возникают площади, сады, бульвары. В 1760 году здание Городской Ратуши преобретает свой монументальный фасад и выход на широкую площадь (сегодня площадь Капитолия). 

   Возрождается также и культурная жизнь города: открываются частные салоны, проходят театральные и музыкальные представления в театре Капитолия, а также действуют три королевских Академии, две из которых - Академия наук и художественной литературы, а также Академия живописи и скульптуры - были основаны в XVIII веке.


От Революции до Империи

  В период Французской Революции жизнь в городе отмечена теми же потрясениями, что и в столице. Война с Испанией превращает Тулузу в военный город; создаются оружейные мастерские, производятся реквизиции, военные мобилизации солдат, а также приём раненных в монастырях, оборудованных под госпитали. С 1793 года начинается эпоха Террора, устанавливается власть якобинской диктатуры.  Смена режимов Директории, Консульства, Империи и Реставрации была для жителей сложным   конфликтным периодом,   в котором власть 


поочередно преходила в руки различных политических сил: якобинцев, бонапартистов, роялистов. Многие религиозные строения были частично или полностью разрушены, проданы как Национальное имущество. К счастью, многие произведения искусства были сохранены и находятся сегодня в Музее Августинцев.

     III Республика. К концу XIX века преобразовывается внешний облик города. Большое внимание уделяется  обустройству дорог как в историческом центре города, так и в пригороде. Что же касается архитектурного стиля, предпочтение в этот период отдаётся белому камню, пренебрежение  к традиционному красному кирпичу доходит до того, что в белый цвет закрашиваются и старинные построения.

Столица региона: традиции и инновации

   Одним из самых важных достижений XX века для Тулузы становится развитие авиации и авиационной промышленности. Именно здесь осуществляли свои полёты такие легендарные личности как Сент-Экзюпери, Жан Мермоз и Генрих Гийоме. Созданная в 1927 году компания "Аэропосталь" ("Aéropostale") внесла неоценимый вклад в развитие мировой авиации.

     К концу 50-х годов "розовый город" заслуженно становится столицей региона, и не только в сфере самолётостроения и астронавтики, но и в сфере культуры: открываются новые музеи, концертные залы, библиотеки. 

    Осталось добавить, что важное место в жизни города  занимает спорт, а именно регби. Жители Тулузы по-настоящему гордятся своей регбийной командой, которая многократно завоёвывала титул Чемпиона Франции!



Дополнительную информацию вы сможете получить на официальном сайте регионального Бюро  по туристической информации (на франц. и англ. языках)